¿Es fácil conseguir la nacionalidad por residencia en España?

La única vía de acceso a la nacionalidad española es a través de la residencia legal en España. A continuación, se aclara un poco más los detalles que se necesitan para poder vivir de manera legal en el país anglosajón. El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informa que las personas extranjeras residentes en España que han solicitado nacionalizarse durante el año 2017 ha caído un 56% con respecto al año anterior.

Sin embargo, se puede observar en la Estadística de Adquisición de Nacionalidad Española de Residentes, un contraste significativo, pues ha habido un crecimiento progresivo de personas migrantes que siguen llegando al país. Además el INE sostiene que casi la mitad son menores que tienen padres o madres de origen extranjero, pero que han nacido en España. Entre las diferentes comunidades españolas en las que se mostró un número elevado de adquisiciones de nacionalidad se encuentra la Comunidad de Madrid y Cataluña; entre ambas reúnan el 53,8% del total. Por su parte, el Ministerio de Justicia español exige que solamente se conceda la nacionalidad por residencia a personas que acumulan al menos 10 años en el país de forma legal y continuada. No obstante, existen ciertas excepciones.

¿Cómo conseguir la nacionalidad española?

La normativa vigente española establecer que los individuos provenientes de Andorra, Filipinas, Portugal, Guinea o Sefardíes tienen derecho a acceder a la nacionalidad luego de haber residido en España por al menos dos años. En este sentido, es válido esclarecer que es necesario que las personas además de cumplir con ciertos trámites puntuales carezcan de antecedentes policiales y penales.

Sin embargo, es importante mencionar que los ciudadanos con nacionalidades diferentes, sin ninguna clase de vínculo histórico con España, deberán esperar cumplir los 10 años de residencia legal y continuada en territorio español. No obstante, el tiempo puede ser menor en los siguientes casos:

  1. Haber nacido en España. Entonces se deberá solicitar la nacionalidad tras cumplir el año de residencia legal.

  2. Quienes se casen con un español o española pueden solicitar las nacionalidad luego del año de residencia legal.

  3. Todas aquellas personas que han sido refugiados políticos o que han obtenido cualquier clase de asilo pueden solicitar la nacionalidad después de los 5 años.

  4. Todos los extranjeros con progenitores de origen español tienen que vivir de manera legal en España al menos por un año.

  5. Extranjeros que han sido cuidado por un ciudadano español o por una institución durante 2 años de manera continuada.

  6. Viudos o viudas de un español que en el momento de la muerte no existiera separación legal O de hecho y han recibido por un año de forma legal.